Открытый пневмоторакс

Открытый пневмотораксМеханизм развития и доврачебная помощь — наложение окклюзионной (герметизирующей) повязки.

Клапанный (напряженный) пневмоторакс—очень тяжелое осложнение повреждений грудной клетки и ее органов.

Клапанный пневмоторакс может быть открытым кнутри, когда отверстие и клапан находятся в легком, и открытым кнаружи — отверстие и клапан формируются из мягких тканей грудной стенки в месте ранения.

Механизм развития клапанного пневмоторакса состоит в том, что при вдохе внутренний или наружный клапан открываетКлапанный (напряженный) пневмоторакс раневые отверстия, ведущие в плевральную полость, а при выдохе клапаны ее герметизируют. Следовательно, с каждым вдохом в связи с поступлением в плевральную полость воздуха его количество и давление в плевральной полости возрастают. Состояние пострадавшего быстро ухудшается.

Этому также способствуют полное спадение легкого на стороне травмы, уменьшение дыхательной поверхности, неповрежденного легкого и значительные гемодинамические нарушения из-за смещения органов средостения в здоровую сторону.

Доврачебная помощь — пункция толстой иглой плевральной полости по срединно-ключичной линии во втором (третьем) межреберье.

Клиническая картина клапанного пневмоторакса характеризуется выраженной одышкой, поверхностным дыханием, резким цианозом кожного покрова и видимых слизистых оболочек, тахикардией, падением артериального давления.   На стороне повреждения определяется тимпанит, аускультативно — отсутствие дыхательных шумов. Иногда регистрируется заметное выбухание межреберий.

Эмфизема средостения является следствием дальнейшего развития клапанного пневмоторакса, при прогрессировании которого воздух из плевральной полости через разрывы и отверстия в средостенной плевре может попадать в полость средостения и скапливаться в ней под повышенным давлением.

Это приводит к сдавлению проходящих здесь крупных, но тонкостенных вен, нарушению венозного оттока, особенно в малом круге кровообращения, резким расстройством функций сердечно-сосудистой системы.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: