Тампонада сердца (Клиническая картина)

07.06.2010

Клиническая картина тампонады сердца проявляется падением артериального давления, тахикардией. Пульс становится малым, легкосжимаемым и частым. При развитии тампонады сердца пострадавший становится беспокойным и дезориентированным. Кожный покров его лица и видимые слизистые оболочки синюшны. Отмечается резко бросающаяся в глаза одышка.

Отмечается выраженный застойный рисунок крупных вен шеи. Перкуторно определяется значительное расширение зоны абсолютной сердечной тупости.

Сердечные тоны глухие, иногда как бы прослушиваемые на далеком расстоянии. Доврачебная помощь при неотложных состояниях, развивающихся при повреждениях грудной клетки и ее органов, включает в себя следующие лечебные мероприятия: при множественных переломах ребер следует наложить круговую бинтовую иммобилизующую или лейкопластырную повязку. Открытый и клапанный пневмоторакс, открытый кнаружи, ликвидируется (временно) путем наложения на рану герметичной (окклюзионной) повязки.

Пострадавшим с клапанным (напряженным) пневмотораксом, открытым кнутри, производится пункция плевральной полости иглой с широким просветом во втором (третьем) межреберье по срединно-ключичной линии с целью превращения напряженного пневмоторакса в более легкий — открытый.

При эмфиземе средостения осуществляется шейная медиастиномия. При ушибе сердца болевой синдром рекомендуется снимать внутривенным введением 2—4 мл 50 % раствора анальгина или 2 мл 2 % раствора промедола или омнопона. При тампонаде сердца экстренные лечебные мероприятия состоят в быстром выполнении пункции перикарда с одновременной экстренной транспортировкой больного в стационар в положении полусидя на носилках.

В этом же положении пострадавшему производится пункция перикарда в точке, располагающейся в вершине угла между мечевидным отростком и медиальным отрезком левой реберной дуги. Пункция выполняется иглой с широким просветом (типа иглы Дюфо). Направление пункции — косо, отвесно, кверху позади реберной дуги и задней поверхности грудины под углом 30° к поверхности грудной клетки.

При проколе перикарда из просвета иглы начинает истекать непрерывной струей кровь. Иглу оставляют в полости перикарда на все время транспортировки пострадавшего до поступления его в операционную, производства торакотомии и окончательной остановки кровотечения. Все пострадавшие с травмами грудной клетки нуждаются в экстренной госпитализации в дежурный хирургический стационар.

Им по показаниям вводятся анальгетики (анальгин, промедол, морфий), сердечные и дыхательные аналептики (строфантин, кордиамин, коргликон), проводится оксигенотерапия или осуществляется лечебный ингаляционный наркоз закисью азота с кислородом (1:1). Транспортировка пострадавших с травмами грудной клетки и ее органов производится на щите и носилках в положении на спине с приподнятой верхней половиной туловища.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также:

MedZZZ.ru