Множественные и сочетанные механические травмы (политравмы)

В отличие от одиночных, изолированных повреждений множественные и сочетанные механические травмы, так называемые политравмы,—явление сравнительно новое. Наиболее часто множественные и сочетанные травмы встречаются при дорожно-транспортных происшествиях, выполнении строительных и сельскохозяйственных работ, на производстве. Гораздо реже они наблюдаются при занятиях спортом, в быту и при прочих других обстоятельствах.

В общей структуре политравм, как правило, преобладают транспортные и кататравмы (падение с высоты). Характерной чертой современного травматизма является постоянное относительное увеличение числа множественных и сочетанных травм, которые отличаются тяжелым течением, значительными сроками лечения в стационаре, высокими показателями инвалидности и летальности.

Эти повреждения чаще, чем одиночные травмы, осложняются травматическим шоком. В отличие от одиночных переломов, опыт профилактики и лечения которых уже получил многостороннее освещение и регламентацию в официальных документах, рост числа множественных и сочетанных травм выдвинул ряд новых организационных и лечебных мероприятий.

До недавнего времени редкие случаи множественных и сочетанных травм рассматривались как более тяжелая разновидность обычных одиночных повреждений. И лишь в последние годы стало правилом считать этот вид патологии качественно новым с присущими ему специфическими изменениями во всех системах поврежденного организма и развитием длительно текущей «травматической болезни».

Если условно в отдельности проанализировать каждое повреждение как одно из слагаемых при множественных и сочетанных травмах, то многие из них не могут считаться опасными для жизни, но их суммарное воздействие нередко приводит к резкому нарушению функций жизненно важных систем и гибели пострадавшего.

Следовательно, представлять множественную и сочетанную травму как сумму нескольких простых травм является грубой ошибкой и механистическим подходом к столь сложному и качественно новому патологическому явлению.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: