Коматозные состояния

Кома — это глубокое нарушение сознания с отсутствием реакции на болевые раздражения. Развитие коматозного состояния постепенное, проходит ряд стадий угнетения сознания и выключения рефлексов. Пока организм способен отвечать на болевые или другие сильные раздражители, состояние называется прекоматозным.

Причиной развития коматозного состояния могут быть различные заболевания и травмы головного мозга (церебральные комы), нарушения обмена веществ и интоксикации эндогенного и экзогенного характера (метаболические комы).

Церебральные комы можно подразделить на апоплексические, менингеальные и при различных внутримозговых процессах (опухоли, кровоизлияния и т.п.).

При апоплексической коме ведущим симптомом является гемиплегия, т. е. нарушение движений и чувствительности в конечностях одной стороны. Гемиплегия проявляется также в повороте глаз и головы в сторону, противоположную парализованной. Говорят, что «больной смотрит на очаг поражения в мозге».

Рот перекошен в здоровую сторону («курит трубку» на больной стороне). На стороне гемиплегии приподнятая конечность быстро и тяжело падает на кровать, в то время как непораженные конечности возвращаются в исходное положение мягко и медленно.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: