Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Неотложные состояния при заболеваниях нервной системы / Неотложные состояния при острых психических заболеваниях

Неотложные состояния при острых психических заболеваниях

Нарушения психической деятельности могут наблюдаться как при самостоятельных психических заболеваниях, так и при некоторых тяжелых соматических заболеваниях. Своевременное выявление этих нарушений и правильно оказанная помощь устраняют угрозу, которую представляют эти больные для самих себя и окружающих людей.

Наиболее часто в практике скорой помощи встречаются больные с галлюцинаторно-бредовыми состояниями, с нарушениями сознания и расстройствами настроения.

Галлюцинаторно-бредовые состояния характеризуются двигательным возбуждением, систематизированным бредом.

Больные испытывают страх, тревогу, все окружающие явления трактуют как угрозу. Часто, повинуясь галлюцинаторным голосам, больные совершают поступки, опасные для них самих и окружающих. При расспросе зачастую трудно выявить содержание бреда. В отличие от бредового возбуждения кататоническое возбуждение характеризуется хаотичностью, бессистемностью. Больные беспорядочно двигаются, совершают вычурные движения, иногда надолго замирают в одной позе.

Речь бессвязна. При кататоническом возбуждении следует принять все меры, чтобы ограничить движения больного. Для купирования психопатического возбуждения вводится внутривенно 2 мл седуксена и еще 2 мл внутримышечно. Также можно ввести внутримышечно 2 мл 2,5 % раствора аминазина с 2 мл кордиамина. Во время транспортировки в стационар следует осуществлять строгий контроль за больным, даже при внешнем его спокойствии.

Расстройство сознания наиболее часто проявляется в делириозном помрачении его и сумеречном состоянии. Делирий характеризуется яркими зрительными галлюцинациями, страхом, двигательным возбуждением. Чаще всего наблюдается инфекционный и алкогольный делирий.

Инфекционный делирий
наблюдается при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

При очень выраженном возбуждении такому больному можно ввести внутримышечно аминазин (2 мл 2,5 % раствора) с кордиамином. Эти больные госпитализации в психоневрологическую больницу не подлежат.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: