Повреждение глазного яблока и его придатков

Повреждения глазного яблока и его придатков встречаются очень часто. Их раннее распознавание и своевременное грамотное лечение имеют решающее значение для благоприятного исхода. Фельдшеру скорой помощи чаще всего приходится встречаться с ушибом глазного яблока, инородными телами, термическими и химическими ожогами, открытыми проникающими ранениями.

При ушибе глазного яблока могут регистрироваться его тяжелые повреждения, помутнение роговицы, кровоизлияние в переднюю камеру, разрывы и отрывы радужной оболочки, отслойка сетчатки, вторичная глаукома, закрытые переломы костного скелета орбиты.

Очень важно выяснить механизм травмы, быстро произвести тщательный осмотр глазного яблока и его придатков, наложить асептическую повязку и доставить пострадавшего в дежурный хирургический стационар или офтальмологическое отделение. Инородные тела конъюнктивального мешка и роговицы распознаются путем тщательного осмотра глазного яблока. Инородные тела конъюнктивального мешка (опилки, пылинки, стружки, мелкие насекомые) удаляет фельдшер.

Инородные тела роговицы (металлические стружки, опилки) удаляет врач-офтальмолог в дежурном кабинете или стационаре. Химические и термические ожоги глазного яблока и его придатков. Тяжесть химических ожогов глаза и его придатков зависит от вида химического вещества, его количества, концентрации и времени воздействия.

Доврачебная помощь должна быть оказана фельдшером на месте происшествия, т. е. как можно раньше. Она состоит в быстром удалении остатков сухого химического вещества пинцетом или влажным тампоном, обильном промывании водой в течение 30 мин, затем в нейтрализации 1 % раствором натрия гидрокарбоната при химических ожогах кислотами или 2 % раствором борной кислоты при ожогах щелочами.

После этого больному накладывают бинокулярную асептическую повязку, и его немедленно доставляют в дежурный хирургический стационар. Всем больным с термическими ожогами глазного яблока и его придатков накладывают бинокулярную повязку и доставляют их в дежурный хирургический стационар.

Открытые повреждения глазного яблока и его придатков. Наиболее часто встречаются отрывы, разрывы и перфорирующие ранения век, открытые переломы орбиты (как правило, они сочетаются с переломами костей свода черепа и его лицевой части), проникающие ранения глазного яблока.

Экстренная доврачебная помощь состоит в наложении бинокулярной асептической повязки, внутримышечном введении антибиотиков (пенициллин — 1 000 000 ЕД), немедленной транспортировке на щите и носилках в горизонтальном положении в дежурный хирургический стационар.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: