Флегмона слезного мешка

Начало болезни характеризуется появлением болей, красноты и припухлости в области участка нижнего века, окружающего внутренний угол глаза.

Вскоре присоединяются значительный отек конъюнктивы, сужение глазной щели, истечение гноя из слезной точки. Больные с флегмонами орбиты и слезного мешка подлежат экстренной госпитализации в дежурный хирургический стационар из-за опасности развития смертельных осложнений, тромбоза венозных синусов головного мозга, менингита. Эвакуация на щите и носилках в положении лежа.

Острый приступ глаукомы

Острый приступ глаукомы, как правило, развивается внезапно. Он сопровождается сильнейшими болями в глазных яблоках, головными болями, тошнотой и рвотой.

Причина приступа — внезапное повышение внутриглазного давления. Объективно отмечаются выраженный застойный рисунок сосудов конъюнктивы, отек эпителия, роговицы, расширенные зрачки и напряженные (при осторожном ощупывании) глазные яблоки. Больной нуждается в экстренной госпитализации в офтальмологическое отделение больницы. Транспортировка на щите и носилках в горизонтальном положении.

Внезапная потеря зрения

Причинами внезапной потери зрения являются эмболия центральной артерии сетчатки, тромбоз центральной вены глаз, неврит глазного нерва, отслойка сетчатой оболочки, острое кровоизлияние в стекловидное тело. Больные, как правило, немедленно обращаются за медицинской помощью. Они подлежат экстренной госпитализации в офтальмологический стационар.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: