Инородные тела гортани и трахеи

Попадание инородных тел в просвет гортани или трахеи вызывает у больных резкий кашель, охриплость голоса или его потерю, боли в области гортани (трахеи). Нередко одновременно развивается выраженная клиническая картина острого удушья, которая проявляется выраженным цианозом кожи и видимых слизистых оболочек, синюшностью ногтевых лож, затрудненным, редким, шумным, свистящим дыханием или его отсутствием.

Доврачебная помощь включает в себя быстрое пальцевое обследование ротоглотки и входа в гортань с попыткой удаления инородного тела. При нарастании признаков острого удушья следует произвести пункционную трахеостомию, крико- или коникотомию и доставить больного в положении полусидя на щите в хирургический стационар.

Инородные тела пищевода

При попадании инородных тел в пищевод появляются боли за грудиной и расстройства акта глотания. Больные нуждаются в экстренной госпитализации в дежурный хирургический стационар.

Острые воспалительные заболевания ЛОР-органов

Острые воспалительные заболевания ЛОР-органов нередко могут вызывать отек гортани. Клиническая картина последнего — от легкого ощущения небольшой неловкости в области глотки и гортани до развития ОДН. Содержание и объем доврачебной помощи зависят от выраженности клинической картины.

При легкой степени отека гортани проводится симптоматическая противовоспали-тельная терапия. При выраженной клинической картине отека гортани с развитием ОДН производят интубацию трахеи, пункционную трахеостомию, крико- или коникотомию.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: