Наружный массаж сердца

Наружный массаж сердца Черным кружком (а) отмечено место, на которое укладываются ладони оказывающего помощь (б, в).

У новорожденных точкой массажа нужно избирать середину грудины, чтобы не повредить высоко расположенную печень.

Техника искусственной вентиляции легких по способу «рот ко рту» или «рот к носу» заключается в следующем. Оказывающий помощь становится на колени у изголовья пострадавшего, кладет одну руку под его шею, другую — на лоб и максимально запрокидывает голову назад.

Эта манипуляция сопровождается раскрытием рта. Движение головы нужно производить осторожно, так как всегда нужно иметь в виду возможность повреждения шейного отдела позвоночника?

Необходимо учитывать эластичность грудной стенки и небольшой объем вдыхаемого воздуха у детей, а поэтому пособие проводить очень осторожно.

Производство ИВЛ новорожденным и маленьким детям методом «рот ко рту и носу»После появления признаков восстановления основных жизненных функций (сужение зрачков, появление их реакции на свет, порозовение кожи, улавливание пульса на периферических артериях пострадавшего) при продолжающемся проведении реанимационных мероприятий больного или пострадавшего следует бережно транспортировать в ближайший дежурный стационар, имеющий в своей структуре реанимационное отделение, в котором будут продолжены реанимационные и другие мероприятия, необходимые для полного восстановления жизненных функций и ликвидации нарушений гомеостаза, возникших во время терминального состояния.

Сделав глубокий вдох, оказывающий помощь, зажимая большим и указательным пальцами нос, плотно прижимает свой рот к открытому рту пострадавшего и производит резкий выдох до тех пор, пока грудная клетка пострадавшего не начнет подниматься. Затем нужно слегка отстраниться, удерживая голову пострадавшего в запрокинутом положении, и дать возможность осуществиться пассивному выдоху.

Как только грудная клетка опустится и примет первоначальное положение, цикл следует повторить. В 1 мин проводят примерно 12 вдуваний. Осуществление ИВЛ «рот ко рту» можно производить через воздуховод. Применение воздуховода может провоцировать рвотные движения и ларингоспазм. Если челюсти пострадавшего крепко стиснуты, то эффективен способ ИВЛ «рот к носу».

Для этого одной рукой за лоб запрокидывают голову назад, а другой
— захватывают подбородок и поднимают вверх нижнюю челюсть, закрывая рот. Затем производят глубокий вдох, охватывая губами нос пострадавшего, осуществляют энергичный выдох. Из эстетических и гигиенических соображений ИВЛ описанными способами можно производить через марлю или платок. Не менее важно соблюдение правильного сочетания и последовательности проведения массажа сердца и ИВЛ по способам «рот ко рту» или «рот к носу».

Следует помнить, что если реанимацию проводит один человек, то после двух вдуваний воздуха производят 15 компрессий грудины, при участии в реанимации двух человек соотношение «вентиляция — массаж» составляет 1:5. Проведение ИВЛ новорожденным и маленьким детям проще и требует меньших усилий. Его следует производить через рот и нос ребенка.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: