Гидраденит — гнойное воспаление потовых желез

Этому воспалению чаще всего подвергаются потовые железы подмышечной области. При осмотре отмечается гиперемированный, плотный, болезненный инфильтрат, дальнейшее развитие которого приводит к расплавлению тканей в его центральной части с образования абсцесса.

Больные с гидраденитами в подавляющем большинстве подлежат амбулаторному лечению. Абсцессы подкожного жирового слоя — ограниченное скопление гноя, окруженное капсулой.

Клинические признаки: краснота, отечность, резкая болезненность при пальпации, наличие флюктуации. Особое место занимают больные с постинъекционными абсцессами ягодичной области.

Это заболевание развивается на месте ранее произведенной инъекции в ягодичную область таких лекарственных препаратов, как магния сульфат, анальгин и др. Некоторые больные отмечают резкие боли в этой области, появление красноты, болезненной припухлости, повышение температуры тела обычно на 2—3-й день после инъекции. Больные с постинъекционными абсцессами подлежат срочному направлению на оперативное лечение в хирургический стационар.

Флегмона подкожного жирового слоя
— острое прогрессирующее разлитое воспаление подкожной жировой клетчатки, характеризующееся выраженной болезненностью, отечностью мягких тканей и гиперемией кожи без наклонности к ограничению этого процесса. Заболевание начинается внезапно с появления болей в месте локализации очага флегмонозного воспаления, общего недомогания, озноба, головной боли, лихорадки.

При вовлечении в процесс окружающих тканей болезнь может осложниться развитием артритов, тендовагинитов, глубоких межмышечных гнойных затеков. Больные с флегмонами подлежат срочному направлению на оперативное лечение в дежурный хирургический стационар.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: