Флегмона дна полости рта

Разлитое гнойное воспаление клетчатки дна полости рта относится к числу тяжелых заболеваний. Оно возникает как осложнение ранений дна полости рта или одонтогенного остеомиелита нижней челюсти.

Состояние больного, как правило, тяжелое. У него высокая температура, лицо одутловатое, рот полуоткрыт, речь затруднена. Язык отечен, несколько приподнят, на его боковых поверхностях определяются отпечатки зубов.

Слизистая оболочка дна полости рта также отечна и покрыта фибринозным налетом. При ощупывании определяется плотный болезненный инфильтрат. Кожа над ним гиперемирована, напряжена, лоснится. Больные с флегмоной дна полости рта подлежат немедленному направлению в хирургический стационар.

Острый гематогенный остеомиелит

В настоящее время число больных с острым гематогенным остеомиелитом значительно возросло. Заболевание стало чаще встречаться не только у детей, но и у взрослых (в основном в возрасте 18—30 лет).

У большинства больных входные ворота инфекции выявить не удается. Клиническая картина острого гематогенного остеомиелита характеризуется внезапным острым началом, высокой температурой тела, ознобами, распирающими или пульсирующими болями в пораженном участке конечности. На 7—10-й день более четко проявляются местные изменения в этом сегменте.

Они выражаются в отечности и гиперемии кожи, ясном контурировании подкожных вен, регионарном лимфадените. Иногда в центре местного воспалительного очага определяется флюктуация. Больные с острым гематогенным остеомиелитом подлежат немедленной госпитализации в дежурный хирургический стационар.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: