Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции чаще всего связаны с попаданием в пищу микроорганизмов из группы сальмонелл. Источником заражения являются мясо, рыба, молочные продукты, кремы, салаты.

Заболевание начинается через 6—12 ч после употребления недоброкачественной пищи. Начало его острое. Появляются озноб, недомогание, головная боль, тошнота, повышение температуры тела.

Одновременно присоединяются сильные схваткообразные боли в животе, многократная рвота, частый жидкий стул. При тяжелом течении появляются симптомы обезвоживания организма: резкая слабость, адинамия, тахикардия, снижение артериального давления, сухость во рту, мучительная жажда, судорожные подергивания икроножных мышц.

Для пищевой токсикоинфекции характерно сочетание рвоты и поноса.

Неотложная терапия при пищевой токсикоинфекции должна быть направлена на выведение из организма токсических агентов (промывание желудка, введение после промывания солевого слабительного), борьбу с осложнениями — острой сердечно-сосудистой недостаточностью, обезвоживанием. Больные подлежат госпитализации в инфекционную больницу.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: