Фельдшер (медсестра)

Фельдшер (медсестра) работает без права сна по графику дежурства, подписанному заведующим подстанцией и утвержденному главным врачом станции СМП или его заместителем. В отдельных случаях (аварии, невыход смены, стихийное бедствие и др.) главный врач может привлечь работников станции к сверхурочным работам с последующей оплатой в установленном законом порядке.

При вступлении на дежурство фельдшер лично проверяет медицинское имущество и аппаратуру и расписывается в соответствующем журнале, после чего полностью отвечает за них и несет материальную ответственность в случае их порчи или утери. Проверяет санитарное состояние автомашины и исправность рации.

В течение дежурства обязан строго соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности; быть предельно вежливым к товарищам по работе, соблюдать субординацию и проявлять максимальное внимание к больным, пострадавшим и окружающим их людям. Во время работы должен быть всегда опрятно одетым и соблюдать установленную форму одежды.

До начала смены фельдшер расписывается в журнале дежурного наряда. Работая под руководством врача бригады, он должен оказывать медицинскую помощь больным и пострадавшим на месте и во время транспортировки. Беспрекословно выполнять все назначения и распоряжения врача при обследовании и оказании медицинской помощи больным и пострадавшим, оказывать помощь врачу в осуществлении связи с диспетчерской службой, приеме вызовов по рации (телефону) и отчетах после их выполнения.

Фельдшер обязан строго следить за сохранностью имущества и аппаратуры, поддерживать в кузове машины скорой помощи надлежащий санитарный порядок, помогать врачу при обслуживании амбулаторных больных на подстанции. По окончании дежурства в зависимости от графика работы сдает имущество и аппаратуру фельдшеру по укомплектованию медицинских ящиков (сумок) подстанции или фельдшеру новой смены и расписывается в журнале приема-сдачи аппаратуры и имущества.

До прибытия смены остается на своем рабочем месте, а при поступлении вызова выезжает для оказания медицинской помощи в любое время, оставшееся до окончания смены. Фельдшер должен постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и деловую квалификацию, принимать участие в утренних конференциях и совещаниях, проводимых администрацией подстанции, посещать заседания лечебно-контрольных комиссий, лекции и научно-практические конференции.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: