Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Старший фельдшер станции (подстанции, отделения) скорой помощи / Работа фельдшера скорой помощи, выполняющего самостоятельный вызов

Работа фельдшера скорой помощи, выполняющего самостоятельный вызов

Фельдшер (медсестра), работающий без врача, при выполнении своих обязанностей по оказанию экстренной медицинской помощи подчиняется старшему врачу оперативного отдела, диспетчерам подстанции и отдела направления.

Он должен уметь быстро ориентироваться в различных сложных ситуациях (при дорожно-транспортных происшествиях, массовых отравлениях, стихийных бедствиях и т. п.) и оказывать доврачебную медицинскую помощь больным и пострадавшим на месте и в пути следования в объеме требований, соответствующих квалификации фельдшера.

При определении диагноза заболевания или повреждения фельдшер оказывает необходимую экстренную медицинскую помощь и решает вопрос о госпитализации. Оказывая помощь больным и пострадавшим в состоянии алкогольного опьянения, фельдшер должен помнить, что их нужно обязательно госпитализировать при малейшем подозрении на наличие травмы, учитывая, что алкоголь маскирует клиническую картину заболевания или травмы.

В случае остановки гражданами санитарной автомашины в пути следования (с больным или без него) с целью оказания помощи находящимся на улице больным и пострадавшим фельдшер оказывает экстренную медицинскую помощь в необходимом объеме и (в показанных случаях) осуществляет госпитализацию.

Об остановке в пути докладывает старшему врачу оперативного отделения и действует в дальнейшем соответственно его указаниям. Аналогичным образом фельдшер поступает при обращении граждан за медпомощью во время нахождения на квартире и выполнения вызова. На каждого больного (пострадавшего), доставляемого в стационар, фельдшер заполняет сопроводительный лист установленной формы.

На всех больных (пострадавших), в том числе и доставленных в стационар, заполняется карта вызова скорой помощи (история болезни) и по окончании вызова сдается диспетчеру своей подстанции (станции, отделения).

При оказании медицинской помощи фельдшер, работающий на самостоятельном выезде, должен действовать быстро и решительно, проявляя внимание не только к больному, но и к окружающим его лицам. Во всех случаях, несмотря на сложную обстановку, он производит осмотр и оказывает доврачебную медицинскую помощь в полном объеме как на месте происшествия (заболевания) так и в пути следования.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: