Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Старший фельдшер станции (подстанции, отделения) скорой помощи / Работа фельдшера скорой помощи при оказании экстренной медицинской помощи при массовых катастрофах и заболеваниях

Работа фельдшера скорой помощи при оказании экстренной медицинской помощи при массовых катастрофах и заболеваниях

При обнаружении на месте происшествия значительного количества пострадавших (массовые несчастные случаи, катастрофа, стихийные бедствия и др.) выездной фельдшер (старший в бригаде), если не поступает особых распоряжений главного врача, его заместителя или старшего врача, должен взять инициативу по оказанию медицинской помощи пострадавшим на себя.

Он становится ответственным за проведение всей работы по ликвидации последствий происшествия и остается на месте до полного завершения оказания помощи всем пострадавшим и эвакуации их в стационары.

Основные задачи, которые он последовательно должен решить, следующие: организовать и провести медицинскую сортировку пострадавших, оказать первую доврачебную медицинскую помощь по жизненным показаниям, осуществить срочную эвакуацию пострадавших в медицинские учреждения в порядке очередности в зависимости от их состояния и тяжести повреждения.

Общее руководство по оказанию помощи пострадавшим возложено также на органы здравоохранения на местах. Практическое руководство осуществляет оперативный отдел через ответственного медработника в очаге и ответственного дежурного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Фельдшер, отвечающий за организацию всей работы в очаге, подчиняется ответственному врачу станции СМП. Он обязан по прибытии на место происшествия оценить обстановку и немедленно направить весь медперсонал для оказания первой доврачебной медицинской помощи по жизненным показаниям, затем обозначить свое местонахождение.

Он определяет общее число пострадавших и соответственно с этим решает вопрос о вызове по радио и телефону дополнительного количества машин скорой помощи.

Фельдшер устанавливает контакт с руководством предприятий, милиции, аварийно-спасательных служб, определяет временный пункт сбора пострадавших и направление их эвакуации.

Одного из средних медработников он выделяет для работы по организации постоянной связи с ответственным дежурным врачом, которому по телефону (рации) докладывает о количестве пострадавших, потребности в силах и средствах, а также санитарных машинах и транспортных средствах для эвакуации.

Для проведения медицинской сортировки пострадавших и оказания им необходимой первой помощи по жизненным показаниям выделяются фельдшера и медсестры. Все вновь прибывшие бригады он подчиняет себе и уточняет со старшим врачом порядок направления пострадавших на госпитализацию, эвакуирует последних по назначению в профильные стационары.

По окончании работы лично проверяет очаг поражения и докладывает руководителю объекта и ответственному дежурному врачу станции СМП и с их разрешения уезжает последним. После этого представляет письменный отчет о проделанной работе и прилагает к нему список всех пострадавших и отдельно список госпитализированных в стационары.

Краткое описание массового несчастного случая заносится в журнал ежедневных рапортов станции СМП. По прибытии в очаг врача фельдшер докладывает ему о состоянии, организации и ходе работ по оказанию помощи и эвакуации пострадавших и переходит в его подчинение.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: