Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Старший фельдшер станции (подстанции, отделения) скорой помощи / Действия медицинского персонала при вызовах по поводу криминальных случаев, самоубийств, покушений на самоубийство

Действия медицинского персонала при вызовах по поводу криминальных случаев, самоубийств, покушений на самоубийство

Обязанности выездного персонала

Фельдшер, прибыв на место происшествия, в случаях отсутствия представителей милиции или прокуратуры удаляет всех посторонних лиц, следит за тем, чтобы обстановка на месте происшествия осталась неизмененной (не допускаются перестановка мебели, перекладывание или уничтожение бумаг, подметание пола и др.).

Пострадавшему должна быть оказана неотложная помощь с минимальным, вызванным необходимостью, нарушением расположения предметов на месте происшествия. Обнаружив на месте происшествия оружие или другие средства преступления, фельдшер принимает меры для сохранения их до прибытия милиции или представителей прокуратуры в том же виде и на том же месте, в каком они были обнаружены, поручая охрану их ответственным лицам, находящимся на месте происшествия или специально вызванным для этой цели.

Фельдшер должен помнить, что на орудиях преступления, на предметах, окружающих пострадавшего, могут оставаться следы крови, отпечатки пальцев и т.д.; их необходимо сохранить для следствия.

Оружие, которое к моменту прибытия персонала скорой помощи было зажато в руках пострадавшего, оставляют на месте происшествия. Петли, примененные для повешения или удушения, не развязывают, а перерезают и оставляют на месте. При сдаче оружия и других средств преступления представителям органов милиции или прокуратуры медперсонал обязан получить расписку. В случаях отравления следует обращаться с особой осторожностью со всеми предметами, содержащими ядовитые вещества или подозрительными на их содержание.

При опросе больных с явлениями пищевого отравления или пищевой интоксикации следует выяснить, какие продукты, по мнению самого больного или окружающих его лиц, могли вызвать заболевание, где эти продукты были куплены, и пр.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: