Обнаружение трупа с явно выраженными признаками смерти

Обнаруженный на месте происшествия труп с явно выраженными признаками смерти (трупные пятна, окоченение) нужно сохранить в том положении и в том виде, как он был найден, до прибытия работников милиции или прокуратуры.

Для установления факта смерти персонал обязан применить все необходимые медицинские меры, хотя бы это было связано с изменением вида и положения трупа. Смывание пятен крови и грязи категорически запрещается. Зажатые в руках трупа предметы должны оставаться нетронутыми. Дача заключений о причине смерти не входит в обязанности фельдшера скорой помощи.

Он не имеет права на основании одного поверхностного осмотра делать и давать заключения о причине смерти. О всех случаях скоропостижной смерти, установленной на месте происшествия, фельдшер обязан немедленно оповестить милицию.

Трупы пострадавших, смерть которых наступила в результате криминального или подозрительного в этом отношении случая, персонал скорой помощи может увозить с места происшествия лишь с разрешения милиции или прокуратуры. При оставлении трупа на месте происшествия должны быть приняты меры к его сохранению в неприкосновенном виде до прибытия милиции или прокуратуры, для чего охрана трупа и места его нахождения поручается ответственным лицам (ответственный квартиросъемщик, начальник жилконторы, дворник и т.д.), фамилии которых записывают в карточке вызова.

Все сведения о криминальных случаях могут быть сообщены оперативным или выездным персоналом лишь представителям следственных органов и администрации скорой помощи. Если криминальный характер происшествия установлен на месте выездным медперсоналом, то последний обязан поставить в известность старшего дежурного врача (диспетчера) станции. При госпитализации пострадавшего фельдшер обязан сообщить на станцию СМП, в какой стационар принят пострадавший.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: