Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Старший фельдшер станции (подстанции, отделения) скорой помощи / Этика и медицинская деонтология в работе фельдшера скорой помощи

Этика и медицинская деонтология в работе фельдшера скорой помощи

Медицина относится к самой гуманной сфере деятельности человека. Это известно каждому медработнику. Высокий уровень знаний, умения, навыков, профессионального мастерства и способностей позволяет медработникам спасать людей от острых заболеваний, неотложных состояний и травм.

Большое место в работе фельдшера скорой помощи занимают вопросы этики и медицинской деонтологии. Знание их обязательно для каждого работника службы скорой помощи.

Моральная ответственность за больного, умение пренебречь личными интересами во имя его здоровья, тревога за больного, душевная боль, самопожертвование и подвиг — это норма поведения врача и среднего медработника в нашей стране. Особенности медицинской деонтологии состоят в том, что ее нельзя выучить, хотя можно знать много «мудрых мыслей», высказанных о долге медработника нашими предшественниками и современниками.

Можно выучить правила отношения к больному и его родственникам. Но самое главное — это понять эти правила сердцем, сделать их своим убеждением. Современная медицинская деонтология — это учение о долге медработника перед больным. Эта научная дисциплина является стержневой проблемой в воспитании медперсонала. В формировании личности квалифицированного медработника, особенно специалиста службы скорой помощи, вопросы воспитания, профессиональной и политической учебы, вопросы деонтологии должны занимать одно из главных мест.

Медработнику, который правильно, грамотно, с соблюдением всех законов чести, морали и этики строит свою работу с коллегами (врачами, средним и младшим медперсоналом), больными и родственниками и соблюдает все принципы медицинской деонтологии, как правило, работается легко.

Работа фельдшера скорой помощи проходит в особых условиях. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что это специальность героическая, требующая полной отдачи духовных и физических сил, большого нервного, эмоционального напряжения, так как на распознавание заболевания и его лечение отводятся очень короткие сроки. Прежде чем осветить основные положения этики и медицинской деонтологии фельдшера скорой помощи, их применение в повседневной практике, следует охарактеризовать особенности работы и специфику его труда.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: