Психическое состояние фельдшира

Фельдшер скорой помощи должен уметь сохранить спокойствие, быть собранным и готовым к решению задач при оказании экстренной помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе с учетом необычно складывающейся обстановки в любое время суток при наличии большого нервного и психического напряжения.

Он должен всегда помнить о том, что даже небольшая ошибка, промедление, небрежность могут повлечь за собой роковой исход. В этой специальности нетерпимы халатность, равнодушие и формализм. Необходимо обладать умением в короткие сроки найти общий язык с больным и его родственниками, несмотря на наличие у пациента тяжелого заболевания или травмы.

Следует постоянно стремиться к тому, чтобы уверить больного в его выздоровлении, рассеять страх сомнения и опасения, поддержать при любых обстоятельствах, как бы неблагоприятно они ни складывались для пациента, и в момент оказания помощи, и при транспортировке. Необходимо при любых обстоятельствах поддерживать авторитет своих коллег среди больных и родственников.

Фельдшер должен обладать постоянным стремлением к углублению и обновлению специальных медицинских знаний и совершенствованию своего профессионального мастерства. Ему должны быть присуши такие качества, как собранность, подтянутость, аккуратность, высокая мобилизованность и готовность к выполнению своих обязанностей в любых экстремальных ситуациях.

В поведении, общении с окружающими больного, его родственниками и самим больным должны всегда присутствовать чувство такта. Перечисленные особенности, характеризующие деятельность медперсонала скорой помощи, полностью не отражают их повседневный труд, так как задачи, стоящие перед ними, нередко гораздо сложнее и многограннее.

Несмотря на сложность и большую ответственность, которые сопровождают повседневную практическую работу фельдшера скорой помощи, ему, как и всем членам выездной бригады, необходимо четко, скрупулезно, педантично соблюдать нормы этики и медицинской деонтологии и никогда не забывать об этом. К сожалению, иногда медработники допускают черствость и равнодушие по отношению к больным и родственникам, не поддерживают авторитет своего коллеги, пререкаются, не выполняют указаний врача.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: