Организация помощи на улице

Организация помощи на улице также требует строгою соблюдения этики и медицинской деонтологии.

Необходимо тактично, нерезко, убедительно попросить посторонних лиц, окружающих пострадавшего или больного, освободить место для оказания медицинской помощи или дорогу для переноски больного в машину. Затем, не вступая в разговоры и не пререкаясь с очевидцами, не реагируя на реплики, следует обратиться к милиционеру и к одному из присутствующих за помощью для наведения тишины и порядка.

Такие же требования предъявляются к фельдшеру и при оказании экстренной медицинской помощи в общественных местах (театр, стадион и т. п.), с той лишь разницей, что следует как можно скорее перенести больного в санитарную машину, конечно, после экстренных медицинских пособий, если они показаны.

При этом следует работать четко, без суеты и спешки, нервозности и раздражительности. Оказывая медицинскую помощь на предприятии или в учреждении, фельдшеру следует помнить, что больного окружают сослуживцы, которые знают его и переживают больше, чем просто очевидцы, поэтому в обращении к пострадавшему и окружающим нельзя допускать бестактности, грубости, поспешности или ошибок в оказании медицинской помощи. Фельдшер является помощником врача по всем вопросам.

Во взаимоотношениях фельдшера и врача должна быть безупречная профессиональная честность. В допущенных ошибках надо признаваться своевременно. В заключение следует отметить, что обладание такими качествами, как скромность, честность, соблюдение чувства полного взаимного доверия и уважения, взаимной выручки, окажет фельдшеру большую помощь в его повседневной тяжелой практической работе.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: