Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Старший фельдшер станции (подстанции, отделения) скорой помощи / Подготовка и повышение квалификации фельдшеров скорой помощи

Подготовка и повышение квалификации фельдшеров скорой помощи

Возрастающая значимость здравоохранения с каждым годом повышает роль социальной, профессиональной и моральной ответственности медработника. Сейчас важно органическое единство профессиональной и деонтологической подготовленности медперсонала, в том числе врачей и фельдшеров скорой помощи. Подготовка и повышение квалификации среднего медперсонала для станций СМП — один из важных разделов их работы.

Для успешной их подготовки в условиях постоянного нарастания информации весьма важно четко сформулировать, что фельдшер должен знать и уметь и каким в соответствии с этим должен быть объем экстренной диагностики и оказания помощи при заболеваниях и повреждениях.

В настоящее время в стране уделяется серьезное внимание подготовке, специализации и усовершенствованию фельдшеров скорой помощи.

Их подготовку обеспечивают соответствующие отделения медицинских училищ, где молодые специалисты обучаются и приобретают навыки и знания для оказания скорой медицинской помощи при острых заболеваниях и повреждениях.

После окончания медицинского училища проводится повышение квалификации фельдшеров на курсах (циклах) специализации для работы в составе линейных выездных бригад по диагностике и лечению неотложных состояний в терапии, хирургии, гинекологии, травматологии, интенсивной терапии и реанимации и др. Изучаются вопросы организации работы станций (подстанций, отделений) СМП при ЦРБ и их структурных подразделений, транспортировка больных и пострадавших, этика и медицинская деонтология.

Особое внимание уделяется приобретению фельдшерами практических навыков.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: