Станции и подстанции СМП

Непосредственно на станциях (подстанциях) СМП хорошо зарекомендовали себя проводимые по плану фельдшерские конференции, на которых освещаются различные вопросы организации и оказания экстренной помощи.

Кроме выступления докладчика по той или иной актуальной теме, касающейся диагностики и лечения больных и пострадавших на догоспитальном этапе, заслушиваются выступления других работников. Обсуждение проходит с интересом и большой пользой не только в теоретическом плане, но и применительно к практической деятельности фельдшеров.

Большую работу по курсовому (цикловому) обучению фельдшеров и медсестер станций СМП проводит училище повышения квалификации совместно с опытными сотрудниками станций, больниц СМП, а также сотрудниками НИИСП и специализированных центров.

В основном в течение года в Ленинграде функционируют 2 цикла специализации продолжительностью по 2 1/2 мес (каждый— 360 учебных часов). В группу слушателей входят не менее 20—25 человек.

Проводятся также 3 цикла усовершенствования с отрывом от работы. Продолжительность цикла — 1 1/2 мес (215 учебных часов).

Таким образом, ежегодно с отрывом от работы проходят обучение не менее 120—130 фельдшеров городской станции скорой и неотложной медицинской помощи.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: