Развитие и укрепление службы скорой медицинской помощи

Развитию и укреплению службы скорой медицинской помощи в сельских районах в нашей стране уделяется большое внимание. Уровень медицинского обслуживания сельского населения приближается к уровню оказания медицинской помощи в городах.

Основой продовольственной программы является неуклонный подъем сельского хозяйства нашей страны. Во всем комплексе задач по его подъему особое место принадлежит мероприятиям по сохранению здоровья тружеников села, совершенствованию форм и методов лечебной и профилактической работы в сельской местности.

Основной проблемой здравоохранения при этом являются трудности в организации не столько стационарной, сколько амбулаторно-поликлинической и прежде всего скорой и неотложной медицинской помощи сельскому населению, в том числе лицам пожилого и старческого возраста, детям. Причинами этого являются наличие значительного числа мелких населенных пунктов, их разбросанность и отдаленность от основных лечебно-профилактических учреждений, ЦРБ, призванных обеспечить население села всеми видами медицинской помощи, в том числе экстренной.

Эти трудности особенно возрастают ввиду увеличения продолжительности жизни населения и роста числа больных с хроническими формами заболеваний, что определяет высокий уровень обращаемости за скорой медицинской помощью сельских жителей.

Основная масса вызовов скорой и неотложной медицинской помощи на селе
(как и в городе) падает на острые заболевания.

Они составляют более 76% от общего числа вызовов. На долю несчастных случаев и травм приходится около 18%, а срочных родов — 6%.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: