Размещение служб здравоохранения

Размещение служб здравоохранения, организационные формы и методы медицинской помощи сельскому населению строятся иначе, чем в городе, в связи с условиями расселения. Большую роль сыграла организация при ЦРБ централизованного обслуживания всех вызовов по скорой и неотложной медицинской помощи.

Это в определенной степени компенсирует необходимую амбулаторно-поликлиническую помощь населению периферии сельских районов. В настоящее время станции и отделения скорой медицинской помощи на селе обслуживают население райцентра и зоны приписного участка. Обслуживание вызовов из других населенных пунктов возложено на подстанции скорой медицинской помощи, созданные при участковых больницах. Указанные подстанции организуются в случае, если радиус обслуживания превышает 25—50 км.

Персонал отделения скорой медицинской помощи ЦРБ оказывает необходимую экстренную помощь и выполняет функции, которые включены в должностные инструкции, функциональные обязанности и положение о работе станции или отделения скорой и неотложной медицинской помощи; кроме того, для правильного и рационального использования коек лечебных учреждений района ведет учет свободных мест в стационарах. В отделении круглосуточно имеется дежурный врач, а на станции — старший врач смены.

На них возлагается ответственность за правильность решений сложных вопросов диагностики и оказания экстренной помощи.

Станции скорой и неотложной медицинской помощи подразделяются на категории в зависимости от числа вызовов в год. В сельских районах это в основном станции третьей и четвертой категории, обслуживающие соответственно от 25 тыс. до 50 тыс. и от 10 тыс. до 25 тыс. вызовов в год. В крупном районном центре с числом жителей более 100-200 тыс. функционируют станции первой и второй категории, выполняющие соответственно от 75 тыс. до 100 тыс. и от 50 тыс. до 75 тыс. вызовов в год.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: