Распределение машин скорой помощи

Машины скорой помощи распределяются так же, как в городе, исходя из нормативов — 1 машина на 10 000 населения. Станции и отделения скорой и неотложной медицинской помощи систематически проводят учет, составляют отчет и анализируют причины несчастных случаев в районах, информируют об этом главного врача (он же является главным врачом ЦРБ), а через него — соответствующие органы.

Медработник, выполняющий вызов, после оказания экстренной помощи больному или пострадавшему оформляет историю болезни, карту вызова, сопроводительный лист, внося соответствующие записи о больном, регистрирует диагноз и объем помощи. Отрывной талон сопроводительного листа из стационара поступает в отделение скорой медицинской помощи для соответствующей разработки и анализа.

В результате большой работы, проведенной в последние годы в сельских районах, достигнуты определенные успехи в приближении и повышении качества скорой медицинской помощи сельскому населению. Работа учреждений скорой медицинской помощи строится с учетом местных условий. Обязательными условиями необходимо считать наличие санитарных автомобилей повышенной проходимости типа УАЗ, а также хорошо налаженную телефонную связь.

В целях дальнейшего совершенствования и приближения скорой и неотложной медицинской помощи к сельскому населению и повышения ее качества предстоит усилить отделения и станции скорой медицинской помощи дополнительными бригадами — врачебными и фельдшерскими, исходя из определения потребности и обращаемости населения за скорой медицинской помощью.

Кроме того, следует улучшить преемственность в работе между отделениями, станциями и пунктами скорой и неотложной медицинской помощи и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, фельдшерско-акушерскими и фельдшерскими пунктами и стационарами больниц. В настоящее время служба скорой и неотложной медицинской помощи представляет собой высокоорганизованный комплекс медицинских учреждений, способных обеспечивать оказание всех видов специализированной медицинской помощи.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: