Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Вопросы организации оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе / Организация работы станций и подстанций скорой медицинской помощи и их структурных подразделений

Организация работы станций и подстанций скорой медицинской помощи и их структурных подразделений

Станция скорой и неотложной медицинской помощи. Наиболее крупным лечебно-профилактическим учреждением службы скорой и неотложной медицинской помощи является станция, которая призвана оказывать экстренную медицинскую помощь больным и пострадавшим на догоспитальном этапе. От рациональной организации ее работы зависит эффективность службы скорой помощи в целом.

В настоящее время в связи с улучшением материально-технической базы службы скорой медицинской помощи по типовым проектам строятся новые здания станций скорой и неотложной помощи, а также выделяются дополнительные помещения или реконструируются старые здания станций в городах и районах страны. С увеличением объема работы станции скорой и неотложной медицинской помощи возросло количество санитарного автотранспорта в городах и в сельской местности. Для него созданы единые гаражи с авторемонтными мастерскими.

Во многих городах установлена прямая телефонная связь между станцией скорой и неотложной медицинской помощи и лечебно-профилактическими учреждениями. Улучшилось оснащение станции аппаратурой, оборудованием и медикаментами, что дало возможность своевременно оказывать помощь и транспортировать больных и пострадавших с острыми заболеваниями и травмами в лечебные учреждения, снизить число летальных исходов на месте происшествия и при перевозке в стационары.

Неотложными задачами являются укомплектование учреждений скорой и неотложной медицинской помощи врачами и фельдшерами, качественная их подготовка и повышение квалификации.

Объем, качество и своевременность оказания скорой помощи в значительной степени определяются наличием взаимосвязи и преемственности между учреждениями скорой и неотложной медицинской помощи, амбулаторно-поликлиническими и больничными.

Нередки случаи, когда недостаточная организация работы по обслуживанию больных на дому участковыми врачами поликлиник приводит к неоправданному увеличению числа вызовов скорой помощи, т. е. увеличивается объем работы станций, подстанций и отделений скорой медицинской помощи за счет несвойственных им функций.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: