Контроль работы бригад и станций

Работа выездных бригад и станций контролируется специальными дежурными линейного контроля. Этот контроль может осуществляться по пути следования бригады на вызов (контроль маршрута), при оказании помощи пострадавшим и больным, в приемных отделениях больницы, по пути возвращения бригады на подстанцию.

Оперативность оказания СМП в значительной степени обусловлена четкой организацией работы диспетчерской службы, которая обеспечивает прием и передачу вызовов бригадам. Оперативный отдел станции имеет в своем составе диспетчеров по приему вызовов и управлению бригадами СМП и санитарного автотранспорта. Функции диспетчеров строго разграничены.

На крупных станциях скорой и неотложной медицинской помощи диспетчеры подразделяются на диспетчеров по приему вызовов от населения, диспетчеров направления (по управлению бригадами скорой помощи) и диспетчеров по приему заявок на транспортировку больных (диспетчер направления санитарного транспорта).

Оперативный отдел постоянно поддерживает связь с бригадами по радио. Руководство диспетчерской группой на станции осуществляют врач, заведующий оперативным отделом, дежурный или старший врач оперативного отдела и старший диспетчер смены. В оперативном отделе имеется старший фельдшер.

Оперативный отдел постоянно связан с подстанциями. Отсюда передаются указания на выполнение вызовов. После выполнения вызова врач сообщает в оперативный отдел сведения о больном, точные паспортные данные: фамилию, имя, отчество, возраст, диагноз, объем оказанной помощи, стационар, в который помещен больной.

Диспетчеры оперативного отдела связаны с приемными отделениями больниц и поликлиниками; чтобы решать вопросы госпитализации больных, узнать, готовы ли в стационаре к приему тяжелобольных или пострадавших, контролировать заполнение мест, передавать в поликлинику сведения о больных, требующих наблюдения.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: