Распоряжения врача

Врач является старшим в бригаде, и его распоряжения и указания должны выполняться всеми ее членами.

Он несет ответственность за организацию работы на линии и качество оказания помощи больным и пострадавшим. Фельдшер (медсестра) бригады отвечает за оснащение и аппаратуру санитарной машины.

Под руководством врача оказывает экстренную медицинскую помощь больным и пострадавшим, для чего он должен хорошо знать действие, дозировку лекарственных средств, показания и противопоказания к их применению, в совершенстве владеть техникой подкожных и внутримышечных инъекций, внутривенных вливаний, уметь использовать системы для переливания противошоковых растворов и плазмозаменителей, производить переднюю тампонаду носа, промывание желудка, катетеризацию мочевого пузыря, транспортную иммобилизацию при травмах различной локализации, накладывать повязку, производить временную остановку кровотечения, знать устройство и применение имеющейся на оснащении санитарных машин аппаратуры, элементы реанимации (закрытый массаж сердца, искусственную вентиляцию легких — ИВЛ «рот ко рту», «рот к носу» и с помощью аппаратов ИВЛ).

Санитар в процессе работы помогает врачу и фельдшеру, следит за работой аппаратуры, принимает участие в переноске больного на носилках, следит за санитарным состоянием в салоне автомобиля.

При работе в составе врачебной бригады на дому фельдшер обязан беспрекословно выполнять все распоряжения врача по обслуживанию и оказанию помощи больным и пострадавшим, строго соблюдать правила медицинской деонтологии, проявляя участие и внимание не только к больному, но и к его родственникам и близким. Если бригада работает в общественном месте, то фельдшер должен четко выполнять все распоряжения врача, активно оказывать ему помощь в проведении обследования и соответствующих необходимых манипуляций.

Он не должен вступать в беседы, рассуждения или пререкания с окружающими во избежание конфликтной ситуации; необходимо проявлять вежливость и максимальное внимание к больным, пострадавшим и окружающим их лицам. Фельдшер должен принимать активное участие в переноске больного на носилках (в условиях скорой помощи переноска больного расценивается как вид медицинской помощи).

Аналогичным образом поступает фельдшер при выезде на улицу, с той лишь разницей, что в этом случае больного или пострадавшего немедленно укладывают на носилки и переносят в салон машины, где проводят обследование и оказание помощи.

При этом необходимо помнить о соблюдении медицинской деонтологии и не вступать ни в какие разговоры с окружающими во избежание конфликтной ситуации.

При необходимости по указанию и разрешению врача фельдшер может выяснить обстоятельства происшествия у работников милиции, дворников или у окружающих лиц — свидетелей происшествия.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: