Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Заболевания органов дыхания / Бронхиальная астма (Экскурсии грудной клетки)

Бронхиальная астма (Экскурсии грудной клетки)

Экскурсии грудной клетки у таких больных значительно уменьшены, преобладает диафрагмальный тип дыхания.

Более тяжелая стадия — стадия декомпенсации — отличается истощением дыхательной мускулатуры. Дыхание становится частым и поверхностным. Сознание больного спутанное, может быть возбуждение.

В легких дыхательные шумы почти не выслушиваются. В этой стадии показана интубация трахеи с последующим промыванием бронхиального дерева. Поэтому больные должны быть срочно доставлены в отделения или палаты реанимации или к ним должна быть вызвана специализированная реанимационная бригада СМП.

В наиболее тяжелой стадии — коматозной, характеризующейся полной потерей сознания с угнетением всех рефлексов, проводится такая же терапия.

Крайняя тяжесть состояния требует большой оперативности и четкости работы всех служб, оказывающих помощь этим больным. Астматический статус обычно диагностируется в тех случаях, когда приступ удушья не купируется в течение 12 ч, или при развитии симптомов субкомпенсации.

Это состояние является показанием для срочной госпитализации больного. Транспортировка больных с астматическим статусом производится на носилках с поднятым головным концом.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: