Отек Квинке

Отек Квинке — острое состояние, возникающее в результате аллергической реакции на различные вещества. Аллергический отек Квинке чаще встречается у лиц старше 20 лет, реже — у детей первых лет жизни и стариков. Причиной возникновения являются аллергены, прежде всего пищевые и лекарственные.

Особенно часто вызывают отек Квинке яйца, коровье молоко, пшеничный хлеб, шоколад, крабы, орехи, томаты, цитрусовые, пряности, ягоды. Из медикаментозных средств отек Квинке могут вызвать антибиотики (чаще пенициллин), ацетилсалициловая кислота, производные пиразолона, барбитураты, новокаин, бромиды, инсулин, сыворотки и вакцины.

Нередко наблюдается повышенная чувствительность к нескольким аллергенам у одного больного. Появляется острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без четкого ограничения, захватывающий кожные покровы грудной клетки, верхних конечностей и лица.

Болей и кожного зуда обычно не бывает. Обращает на себя внимание отечное маскообразное лицо больного, похожее на багровую маску с закрытыми глазами. Глазные яблоки обычно инъецированы и отклонены кнутри. Нередко отмечается затруднение носового дыхания с приступами чиханья.

При повышении внутричерепного давления появляются головная боль, рвота, брадикардия и менингеальные симптомы. Особенно тяжело протекает и представляет непосредственную угрозу для жизни больного отек языка и гортани. Он иногда наступает так быстро, что больной погибает от асфиксии. Необходимо различать две формы ангионевротического отека, а именно: наследственную и ангионевротическую. Лечение отека Квинке следует начинать с внутривенного введения антигистаминных препаратов: димедрола, супрастина, пипольфена.

Хороший эффект от применения антигистаминных препаратов свидетельствует о благоприятном прогнозе. В более тяжелых случаях следует вводить внутривенно стероидные гормоны: гидрокортизон — 250 мг или преднизолон — 90 мг. Показано также введение лазикса — 60 мг. При прогрессирующей асфиксии необходимо проводить трахеостомию, применяя такие простейшие способы, как пункционный метод трахеостомии, конико- и крикотомия.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: