Главная / Разное / Медицинские расходные материалы

Медицинские расходные материалы

Медицинские расходные материалыРасходные материалы – неотъемлемая часть любой медицинской процедуры. Уколы, осмотр, любые манипуляции выполняются при помощи необходимых инструментов. От их качества зависит точность качество оказанного лечения.

Медицинские расходные материалы в Москве и других городах является обязательным к использованию по новым стандартам. В каждой больнице можно увидеть перчатки, бинты и шприцы разного размера и объема. Они должны предоставляться бесплатно, за исключением отдельных случаев.

Производством расходников занимаются специальные компании, к которым предписываются особые стандарты. Затем частные и бюджетные клиники, лаборатории и ветлечебницы, а так же аптеки закупают продукцию оптом или в розницу.

Что входит в определение «медицинские расходные материалы»:

  • Одноразовые перчатки;
  • Шприцы, системы, капельницы;
  • Хирургические расходные материалы (одноразовые скальпели, нитки для шитья, тампоны, иглы, бинты, вата, марля);
  • Специфические расходные материалы (картриджи для рентгена, бумага для ЭКГ, одноразовые гинекологические инструменты, гели для ультразвуковой диагностики, емкости для сбора анализов).

Одноразовые инструменты изготавливаются из разных материалов, в зависимости от предназначения. Например, вата, марля и лицевые повязки по ГОСТу должны быть изготовлены из 100% хлопка. Хирургические инструменты и расходники выплавляются из нержавеющей стали. Исключением могут быть одноразовые скальпели. Остальная продукция (перчатки, бахилы, емкости и шприцы) изготавливается из пластика.

Каждый расходный материал, который имеет непосредственное соприкосновение с живыми тканями или биологическим материалом должен быть стерильным. Это необходимо для того, чтобы не занести инфекцию в организм.

Все расходные материалы не должны быть использованы по второму разу. Данное правило обязательно, так как несоблюдение его может так же вызвать занос патогенной микрофлоры в здоровый организм.

Перед утилизацией расходники обязательно стерилизуются прокаливанием или замачиванием в дезинфицирующем растворе. Желательно использованные материалы сжигать в специальных печах. В крупных городах имеются предприятия, в которых происходит утилизация медицинских расходных материалов.

Большинство расходных медицинских материалов можно в свободном доступе приобрести в аптеке для частного домашнего использования. Все они обязательно должны быть стерильны и готовы к использованию. Это обеспечивает качество оказанного лечения.

Фото: media.istockphoto.com


Смотрите также: