Главная / Разное / Жизнь без боли / Грамотная работа с товарными остатками в аптеке

Грамотная работа с товарными остатками в аптеке

Грамотная работа с товарными остатками в аптекеВ аптеках, как и в других организациях, занимающихся торговлей, возникают разного рода проблемы с остатками товара, что приводит к значительным финансовым потерям. Избежать этих неурядиц поможет логистика остатков.

На шаг впереди

Наиболее эффективный метод борьбы с товарными остатками – недопущение их появления. Сделать это можно едва ли не на всех этапах продажи – в том числе и на этапе поставок. В этом случае можно дать следующие советы фармацевтам:

  • Поставка. Для дополнительного метода контроля правильности составления заявки на поставку лекарственных препаратов можно воспользоваться помощью автоматизированных программ. Также провизор, занимающийся заказами, должен обладать достаточным опытом работы и делать заказ заранее, чтобы поставщик успел его выполнить.
  • Прием товара. Необходимо следовать всем регламентам приема товара, получить всю сопроводительную документацию на заказ (накладные, счета, протоколы согласования цен, сертификаты качества и т.д.). Следует тщательно сверить количество и качество заказанного и поставленного товара.

В случае, если поставщик привез что-то не то, или вы получили товары с истекающим или вышедшим сроком годности, то вы всегда можете договориться с поставщиком и быстро, без особой бумажной волокиты, составить претензию и отказаться принимать неликвидный товар.

Совет! Очень удобно использовать электронные накладные, при помощи которых вы сможете в кратчайшие сроки сверить все необходимые вам параметры заказанных и привезенных препаратов.

Для работы с товарными остатками используются системы учета, основными понятиями которых являются серия и партия.

Основные проблемы с товарными остатками

Едва ли не основной проблемой аптек является возникновение пересортицы – при одном и том же наименовании препарата наблюдается недостаток одного сорта и переизбыток другого.

Причины появления:

  • несоблюдение правил приема товара и порядка оборота документов;
  • плохой контроль товарооборота внутри организации;
  • халатность лиц, ответственных материально, к своим обязанностям.

Защититься от этих неприятностей поможет присвоение внутреннего штрих-кода каждой партии товара, поскольку с его помощью легче выявляются разного рода ошибки, упрощается процедура подсчета реализованного товара и т.д.

Все недостатки, избытки могут приводить к существенным проблемам, что скажется на прибыли аптек, поэтому грамотная работа с товаром – залог вашего успеха.


Смотрите также: