Подагрический артрит

Подагра, по сути, является метаболическим заболеванием с нарушением пуринового обмена, с вовлечением нуклеиновых кислот ядерного вещества клеток и образованием избытка мочевой кислоты и ее солей, циркулирующих в крови и отлагающихся в тканях.

Несмотря на то, что подагра — обменное заболевание, она протекает с бурной воспалительной реакцией, маскируясь часто под инфекционный процесс, что приводит к ошибочным диагнозам: флегмона суставов, остеомиелит, туберкулез, ревматоидный артрит и т. п.

При хроническом течении подагра приводит к обезображивающим деформациям суставов, что дополняет сходство с ревматоидным артритом.

При этом бывают резко выражены острофазовые показатели воспалительного процесса: С-рб, ускорение СОЭ и т. п. Как и при ревматоидном артрите, при подагре нередко наступает смерть от уремии из-за поражения почек.

Дифференциально-диагностические признаки ревматоидного и подагрического артритов

Признаки Ревматоидный артрит Подагра
Пол чаще женский Как правило, мужской
Конституция чаще астеническая чаще гиперстеническая
Возраст к началу болезни старше 20 лет, может быть у детей как правило, старше 40 — 50 лет, у детей не бывает
Развитие начальных явлений чаще подострое почти всегда острое, с молниеносных атак
Локализация суставных поражений разнообразная мелкие п/к узелки, распада не бывает всегда вовлечение основной фаланги 1-го пальца кисти и стопы
Наличие узлов в области суставов и ушных раковин, распад узлов разнообразная подагрические узлы — тофусы на ушных раковинах. Характерен распад
Температура тела чаще субфебрильная в период кризов фебрильная (гектическая)
Местные воспалительные изменения суставов выражены умеренно выражены резко, напоминая флегмону
Течение чаще неуклонно-прогрессирующее, без полных ремиссий чаще в виде атак с полными ремиссиями
Нарушение функции суставов, анкилозы характерны не характерны, анкилозов не бывает
Рентгенологические признаки разрушение хряща деструкция кости в области эпифизов
Уровень мочевой кислоты в крови нормальный свыше 7 — 8 мг %
Изменения в почках амилоидоз пиелонефрит, мочекаменная болезнь

Однако различия между подагрой и ревматоидным артритом настолько контрастны, что ошибок в дифференциальном диагнозе между ними не должно встречаться. Говорят, кто видел подагру хоть один раз, тот не может не распознать ее второй раз.

Прежде всего, поражает драматическая острота подагрических атак, когда больные могут указать не только день, но и час начала болезни. При этом обязательно вовлекается в процесс плюснофаланговый и пястнофаланговый суставы 1-го пальца с нестерпимой болью и местными признаками воспаления, напоминающими флегмону.

В области суставов и по краю ушных раковин образуются характерные подагрические тофусы, наполненные кристаллами мочевой кислоты, которые выделяются наружу при распаде тофусов.

Биохимическое обнаружение мочевой кислоты в тофусах или повышенное ее содержание в крови подтверждают диагноз подагры. Ревматоидного фактора при подагре не обнаружено. Существенные различия отмечаются при рентгенологическом исследовании суставов с разрушением хряща при РА и костного вещества эпифизов — при подагре. Поражение почек при РА и подагре носят различный характер. В первом случае развивается амилоидоз и гломерулонефриты, во втором — мочекаменная болезнь и пиелонефриты (в результате мочекислого диатеза).


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: