Остеоартроз

Остеоартрозы — самое частое заболевание суставов (около 70% всей суставной патологии). Подобно атеросклерозу сосудов, остеоартроз развивается с возрастом, как показатель дегенеративных процессов — опорно-двигательного аппарата (в частности хрящей).

В возрасте от 40 до 60 лет среди всего населения остеоартроз встречается в 15% случаев, а после 60 лет — в 100%.

В быту это заболевание часто известно под названием «отложение солей», что, конечно, ошибочно во всех отношениях., Сущность остеоартроза заключается в дегенерации и разрушении хряща и вторичных компенсаторных процессах — субхондральном склерозе концевых пластинок и разрастании остеофитов. Субхондральный склероз развивается вследствие трения костных концов, а краевые остеофиты увеличивают поверхность соприкосновения костей и тем самым уменьшают нагрузку на единицу эпифизарной поверхности.

Хрящ состоит из основного вещества соединительной ткани
— мукополисахаридов (МПС) и хондроинсульфатов с включением в них клеток — хондроцитов, вырабатывающих основное вещество хряща. Хрящ не имеет сосудов и питается путем диффузии.

МПС гидрофильны, они обеспечивают упругость хряща и диффузию питательных веществ.

При дегенерации хряща происходит уменьшение в нем числа хондроцитов и, вследствие этого, снижение содержания МПС. Недостаток МПС приводит к высыханию хряща, что еще более усиливает дистрофические процессы, так как нарушает диффузию питательных веществ.


Рентгенограмма стопы больного подагрой

Рентгенограмма стопы больного подагрой

Деструкция кости в области первого плюснефалангового сустава.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: