Главная / Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых / Диагноз и дифференциальный диагноз РА / Рентгенологические дифференциально-диагностические симптомы ревматоидного артрита и остеоартроза

Рентгенологические дифференциально-диагностические симптомы ревматоидного артрита и остеоартроза

Симптомы Ревматоидный артрит Остеоартроз
Вовлечение мягких тканей Как правило Отсутствует
Остеопороз в каждом случае умеренный
Сужение щели почти постоянное в 50% случаев
Остеофиты в 75% случаев в каждом случае
Анкилозы в 25% случаев очень редко и то лишь в позвоночнике
Уплотнение мягких суставной концевых пластинок кости (субхондральный остеосклероз) не характерны характерны
Узурация краев кости характерна не характерна

Дополнительное значение имеют экзогенные факторы — механические перегрузки, микротравмы. Именно в связи с этим, по-видимому, наблюдаются остеоартрозы у спортсменов, геологов, а также у лиц, имеющих определенные профессиональные вредности (вибрации, толчки, механические перегрузки и т. п.). Однако прямой зависимости остеоартрозов от нагрузки на суставы не существует.

Ошибки при диагностике ревматоидных артритов в сторону остеоартрозов нередки как в начальных стадиях, так и в последующем, при появлении сходной рентгенологической картины.

Дело в том, что разрушение хряща при ревматоидном артрите создает предпосылки для такого сходства, ибо разрушение хряща, независимо от причин, его вызывающих, и в том, и в другом случае приводит к одинаковым рентгенологическим признакам: сужению суставной щели и остеофитам. Однако при ревматоидном артрите признаки остеоартроза имеют вторичный характер. Тем не менее, говорят о сочетании двух заболеваний — ревматоидного артрита и остеоартроза. Однако в подобных случаях правильнее говорить не о сочетании этих заболеваний, а об «осложнении» ревматоидного артрита остеоартрозом.

Основным клиническим проявлением остеоартрозов является боль в области суставов, особенно при физической нагрузке, а также по ночам, нередко тугоподвижностью в суставах после покоя. Боль усиливается при перемене погоды. Воспалительные явления местные — выражены мало, а общие — всегда отсутствуют.

Контрактуры и анкилозы развиваются редко, последние могут наблюдаться в суставах позвоночника. Изменение конфигурации суставов наблюдается, как правило. Отсюда и название болезни «деформирующий» остеоартроз. Особенно заметны деформации концевых фаланг кистей пальцев в виде «узлов Гебердена» (по имени английского ревматолога, описавшего этот синдром).

В итоге следует отметить, что важнейшим дифференциально-диагностическим критерием между ревматоидным артритом и остеоартрозом является воспалительный синдром (температурная реакция, повышенная СОЭ, лейкоцитоз, появление С-рб и т. п.), который постоянно выражен при ревматоидном артрите и, как правило, отсутствует при остеоартрозе.

Остеоартрозы, в сущности, как дегенерацию хряща, надо отличать от хондрокальциноза как очагового отложения кальция в хряще (псевдоподагры). Хондрокальциноз иногда трудно бывает отличить от РА.

Начинается хондрокальциноз медленно и течет торпидно. Отложения кальция в суставе сопровождается реактивным воспалением, как в виде местных, так и общих воспалительных симптомов, имитирующих «первичный» артрит. Чаще поражается коленный сустав и запястье.

Диагноз хондрокальциноза решается рентгенологическим обнаружением кальция в хряще (менисках) в виде линейных или мелкоточечных отложений.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: