Синдром Шегрена

Этот синдром проявляется полиартритом в сочетании с сухостью слизистых оболочек, носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и сухости слизистых развивается конъюнктивит, кератит, трахеит, бронхит, что проявляется тягостными симптомами жжения в глазах, светобоязнью, отсутствием слез и слюны. Полиартрит при этом протекает доброкачественно.

Палиндромный синдром

В переводе слова этот синдром означает «рецидивирующий», «возвращающийся». Синдром описан американским ревматологом Hench в 1944 г.

Клинически палиндромный синдром характеризуется острой атакой полиартрита, от нескольких часов до нескольких дней, с выраженными местными воспалительными явлениями, большим отеком сустава, однако без повышения температуры тела. Суставные симптомы проходят без остаточных явлений. Однако через неопределенный срок могут повториться.

В литературе не решен вопрос о взаимосвязи палиндромного синдрома с ревматоидным артритом. Не исключается, что это или особая форма, или начальная стадия РА.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: