Патогенез

В настоящее время, хотя патогенетические механизмы развития ревматоидного артрита и ювенильного хронического артрита еще не полностью изучены, тем не менее, патогенез РА известен значительно лучше, чем ЮХА.

По современным представлениям, ревматоидный артрит относится к системным аутоаллергическим заболеваниям с выработкой антител к собственным тканям организма (аутоантител). Такие механизмы развития заболевания определяют прогрессирующий характер и системность поражения.

При РА основные звенья патогенеза связаны с реакциями иммунопатологического (аутоиммунного) характера.

Гиперпластические изменения со стороны лимфоидного аппарата, высокая активность В-лимфоцитов, увеличение фракций иммуноглобулинов крови, появление в синовиальной жидкости и сыворотке крови разнообразных иммунных комплексов и аутоантител, лечебный эффект гормональных и иммунорегулирующих препаратов позволяет считать, что для РА характерно «возбужденное» состояние иммунокомпетентной системы в ответ на достаточно мощное и длительное антигенное раздражение.

Таким образом, состояние повышенной активности иммунокомпетентной системы является источником ведущего синдрома болезни артрита.

Клинико-иммунологические и экспериментальные исследования указывают, что активация иммунокомпетентной системы при РА связана преимущественно с гуморальным звеном — активностью В-лимфоидной системы. Одним из наиболее неясных является вопрос о том, с чем связана такая высокая активность В-клеток. Как известно, процесс антителообразования является достаточно сложным и зависящим от различных факторов.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: