Первичное морфологическое повреждение суставов

Первичное морфологическое повреждение суставов при ЮХА и РА начинается с синовиальной оболочки. Вначале в синовиальной оболочке усиливается васкуляризация, появляется гиперемия и отек. В дальнейшем образуются скопления фибрина и развивается клеточная инфильтрация с формированием ревматоидных гранулем, содержащих большое количество плазматических клеток, лимфоцитов и нейтрофилов.

Можно отметить общее положение, что, чем тяжелее воспаление, тем более выражена экссудация фибрина, отлагающегося на поверхности ворсинок синовии, внутри тканей и в полости сустава.

Одним из наиболее важных феноменов патологического процесса в суставах является образование паннуса, который представляет собой слой соединительной ткани, образованной из участка синовиальной оболочки, где последняя соединяется с хрящом.

Из этих участков паннус распространяется на хрящ, разрушая его и замещая разрушенные места рубцовой тканью. Постепенное исчезновение хряща и замена его грануляционной тканью ведут к развитию фибринозного, а позднее костного анкилоза.

Изменения суставов в значительной степени связаны также с патологическими изменениями околосуставных тканей, капсулы суставов и др.

Изменения соединительной ткани других органов и тканей связаны с наличием системного васкулита.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: