Острое начало болезни

Острое начало болезни отмечается примерно в 25% случаев и чаще это бывает у лиц моложе 40 лет.

Как правило, болезнь начинается незаметно, при этом больные не могут указать дату начала болезни и к врачу обращаются не сразу. При усилении болей в суставах больные обычно сначала направляются к хирургу и первоначальный диагноз в связи с неопределенностью клинической картины бывает ошибочным: «плоскостопие », «растяжение связок», «отложение солей» и т. п.

Мелкие или крупные суставы первоначально вовлекаются одинаково часто, в 40% случаев те или другие. В остальных 20% наблюдается одновременное вовлечение как крупных, так и мелких суставов.

У 1/6 части больных первично вовлекается один сустав (наиболее часто коленный). Моноартикулярная стадия может продолжаться долго, затрудняя диагноз. В 30% случаев поражение суставов вначале бывает односторонним.

Таким образом, в диагностике РА не имеет существенного значения начало болезни с поражением одного или нескольких суставов, а также крупных или мелких, симметричных или несимметричных.

Примерно у четвертой части больных наблюдается интерметирующее течение болезни. У остальных — неуклонно прогрессирующее. Интерметирующее течение наблюдается чаще в молодом возрасте, при остром начале болезни и при поражении более крупных суставов. У больных с прогрессирующим течением РА в ближайшие 2—3 года развиваются деформации суставов.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: