Фибриноидный некроз артерии миокарда


Фибриноидный некроз артерии миокарда
у больной с тяжелым течением ревматоидного артрита

Фибриноидный некроз артерии миокарда

Видна деструкция всех слоев сосудистой стенки. Окраска гематоксилин-эозином. Увеличение 20×15.


Наряду с этим выделяется атипичный вариант болезни с более «доброкачественным» течением, встречающийся в 14% случаев. При доброкачественном течении обычно поражается 1 — 2 сустава (моно- или олигосуставная форма).

РА, протекающий с висцеральными поражениями, встречается в 12—13% случаев и является наиболее тяжелой формой заболевания. При этом выделяется лихорадочный вариант РА, наиболее неблагоприятный. Ранее этот вариант назывался септическим. Наблюдается он обычно в молодом возрасте, отличается быстро прогрессирующим течением. Начало болезни при этом острое с выраженными болями в суставах (иногда не соответствующими умеренно выраженным местным изменениям). В дальнейшем, в суставах быстро развиваются контрактуры и анкилозы и неизменно поражаются внутренние органы: наблюдаются миокардиты с сердечной недостаточностью, амилоидоз почек с азотемией и т. п.

Лихорадка может быть гектической с суточными колебаниями до 3 — 4°, с ознобами, потами и т. п.

Мы наблюдали подобный вариант РА с тяжелым поражением сердца, с кардиалгией и нарушением ритма в виде полной а — в блокады.

Наблюдение относилось к больной 69 лет и клинически трудно было отдифференцировать ревматоидный кардит от инфаркта миокарда. На секции оказался обширный некротизирующий миокардит. Гистолически определялся васкулит с фибриноидным некрозом сосудистой стенки. На электрокардиограмме этой больной первоначально регистрировалась атриовентрикулярная блокада I степени, в терминальном периоде болезни перешедшая в полный блок.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: