Поражение внутренних органов при РА и причины летальности

Висцеральные поражения при РА, с одной стороны, являются доказательством системного характера болезни, с другой — свидетельствуют о тяжести ее течения и служат причиной летальных исходов.

По сути, висцеральные поражения при РА развиваются в результате иммунопатологических процессов в соединительной ткани и сосудах с накоплением там патологических иммуноглобулинов и склонностью к развитию амилоидоза (особенно в почках).

Сердечные проявления РА. Поражение сердца, при ревматоидном артрите представляет интерес во многих отношениях и теоретических и практических. Во-первых, это важно в аспекте изучения взаимоотношений РА и ревматизма и дифференциальной диагностики этих двух заболеваний, во-вторых, как доказательство системного характера РА, поражающего не только суставы, но и внутренние органы.

Долгое время считали, что в отличие от ревматизма при РА сердце не поражается. Однако эта точка зрения оказалась глубоко ошибочной. Наряду с ревматическим поражением сердца и «ревматическим кардитом», безусловно, существует и ревматоидное поражение сердца в виде «ревматоидного кардита».

Частота поражений сердца при РА, по секционным данным, достигает 50 — 60%. В частности, при клинико-анатомическом изучении из 43 больных РА со стороны сердца обнаружены следующие изменения (М. Levin и др.).

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: