Медикаментозные препараты применяемые при лечении ЮХА и РА

В лечении ЮХА и РА используются различные медикаментозные препараты. Подсчитано, например, что в истории изучения РА для его лечения было предложено около шести тысяч различных препаратов. Эти данные лишний раз подчеркивают, что проблема медикаментозного лечения этих заболеваний еще не решена.

Условно все препараты, используемые для лечения ЮХА и РА можно разделить на две большие группы — средства, направленные на снятие воспаления (противовоспалительные препараты) и средства, воздействующие на нарушенную иммунологическую реактивность (иммуномодулирующие препараты).

Группу противовоспалительных препаратов в свою очередь подразделяют на негормональные противовоспалительные препараты и глюкокортикоиды, а иммуномодулирующие средства — на препараты иммунодепрессивного и иммуностимулирующего действия.

Нередко иммуномодулирующие препараты относят к категории «базисных». Такое обозначение является только условным, поскольку «базисной» терапией может являться и лечение не гормональными противовоспалительными препаратами, если они эффективно поддерживают ремиссию.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: