Негормональные противовоспалительные препараты (НПВП)

Все препараты этой группы воздействуют на активность системы ферментов — циклооксигеназ или простогландиноинтетаз, участвующих в синтезе простогландинов из арахидоновой кислоты. Это обусловливает и их достаточно близкий противовоспалительный эффект и общие побочные реакции.

Опыт длительного использования НПВП все больше убеждает в том, что конечный противовоспалительный эффект всех препаратов одинаков и он зависим скорее от дозы препарата, чем от его вида. С этих позиций основная проблема в выборе препаратов в настоящее время связана с его переносимостью больным, которая весьма индивидуальна.

Эти же факты определяют и современную позицию в оптимальном наборе НПВП, которая заключается в том, что, вероятно, нет необходимости в большом разнообразии таких препаратов и их число в распоряжении врача может быть ограничено 4 — 6 препаратами. Я. А. Сигидин, например, считает, что такими препаратами являются: ацителсалициловая кислота, бруфен, напроксин, индометацин (метиндол) и вольтарен.

Наконец, вышеизложенные соображения позволяют рекомендовать и определенную тактику назначения НПВП, которая определяется следующими двумя положениями:

Первое —
недостаточный противовоспалительный эффект используемого препарата при хорошей переносимости является показанием для его назначения в большей (в 1,5 — 2 раза) терапевтической дозе.

Второе
— первоначальная неэффективность препарата (первые две недели) не всегда означает отсутствие противовоспалительного действия в более длительные сроки. Другими словами, препарат не следует торопиться отменять при его хорошей переносимости и адекватной дозе, поскольку при длительном назначении он может оказаться весьма эффективным.

Тем не менее, хорошо известно, что разные препараты в общепринятых дозах оказывают у большинства больных неодинаковый эффект и по-разному переносятся. Однако следует еще раз подчеркнуть, что эти данные могут не касаться конкретного больного, например, вполне возможен вариант, что у данного больного более выраженное противовоспалительное действие окажет аспирин, а вольтарен вызовет побочный эффект.

В связи с этим задача врача при лечении ЮХА и РА заключается в том, чтобы подобрать для данного больного именно ему помогающий препарат.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: