Глюкокортикоиды

Это группа препаратов с несомненно наиболее ярким и быстро проявляющимся противовоспалительным действием, и при использовании доз выше 3 — 4 мг/кг и иммунодепрессивным эффектом. Уменьшая активность фосфолипазы глюкокортикоиды оказывают близкое к НПВП, но значительно более мощное противовоспалительное действие.

Из препаратов этого ряда наиболее используемыми в ревматологической практике являются преднизолон, дексаметазон, триамицинолон. При оральном использовании преднизолон лучший; из перечисленных препаратов.

Широкий и длительный опыт применения глюкокортикоидов привел к значительному разочарованию в необходимости их назначения.

Оказалось, что побочные эффекты такой терапии, особенно при нерациональном использовании препаратов настолько значимы, что могут быть вполне сопоставимы в ряде случаев с действием патологического процесса, против которого они назначены.

Более того, эти препараты, оказывая очень яркий непосредственный эффект, практически не влияют на прогноз ЮХА и РА, не говоря уже о том, что при длительном применении у большинства больных развивается гормонозависимость. В связи с этим показания к назначению глюкокортикоидов в последние годы все более и более сужаются.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: