Полиартритические формы с первично-хроническим течением

По характеру своего течения эти формы аналогичны РА взрослых. При наличии болевого синдрома и утренней скованности могут быть назначены НПВП, несмотря на отсутствие лабораторной активности. Гормональная терапия не показана.

Наиболее адекватной может считаться терапия иммуномодулирующими препаратами, при умеренном болевом синдроме рекомендуется лечение хинолиновыми препаратами, в более активных случаях — Д-пеницилламином, препаратами золота. Подтверждение высокой иммунологического активности и отчетливое прогрессирование заболевания (преимущественно по рентгенологическим данным) является основанием для назначения иммунодепрессивной терапии.

Суставно-висцеральная форма (в том числе и синдром Стилла)

Поскольку эти формы ЮХА у детей текут, как правило, неблагоприятно, терапия их с самого начала должна быть достаточно активной.

Эти формы в первые дни ведутся как полиартритические варианты с острым и острейшим течением, начиная с НПВП, включая внутривенное введение салицилата натрия и сосудистые препараты. При невозможности снять активность в течение 1 — 2 недель, назначается гормональная терапия.

Параллельно проводится иммунологическое обследование, по результатам которого подбирается иммунодепрессивная терапия, включая наиболее активные методы иммуиодепрессии — циклофосфан (4 — 5 мг/кг в сутки), пульстерапия. У большинства детей именно такая терапия является единственно эффективной.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: