Субсепсис Висслера — Фанкони

Так как известны случаи полного излечения детей после одного или нескольких периодов острого течения, то ведение больных несколько отличается от терапии суставно-висцеральных форм ЮХА. В этих случаях необходимо пытаться снять активность с использованием НПВП и гормональных препаратов, не прибегая к методам иммунодепрессии. Может быть оправданным применение повышенных доз гормональных препаратов (до 4 — 5 мг/кг) короткими курсами по перемежающейся схеме.

Принципиально близкие подходы могут быть рекомендованы и при медикаментозной терапии РА взрослых.

Из методов медикаментозной терапии необходимо также остановиться на возможности местного использования препаратов путем непосредственного их введения в полость сустава. Наибольшее распространение получило внутрисуставное введение глюкокортикоидов, чаще — гидрокортизона (препарат вводят в крупные суставы по 100 — 125 мг, в среднем — по 50 — 75 мг, в мелкие — по 25 мг, интервал зависит от эффекта, но не рекомендуется менее 5 дней).

В последнее время считается более эффективным введение дюрантных препаратов глюкокортикоидов, лучшим из которых является кеналог, из расчета 10 — 20 мг на один крупный сустав.

Преимущества препарата связаны с длительным действием, что позволяет интервал между пункциями увеличить до 2 — 8 недель. Возможной модификацией местного введения является одновременное использование глюкокортикоидов и циклофосфана или препаратов золота (химическая синовэктомия). Местное применение описанных выше препаратов, как правило, используется при моно, олигоартрикулярном поражении.

Исключительно важное место в терапии ЮХА и РА принадлежит методам физической реабилитации. Хорошо известно, что отсутствие активных движений в суставах, и особенно, иммобилизация, очень быстро приводит к их функциональным нарушениям, которые в последующем чрезвычайно сложно устранить.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: