Диспансерное наблюдение и профилактика

03.06.2010

Несмотря на относительно небольшую распространенность ювенильного хронического артрита и ревматоидного артрита взрослых, наблюдение за этой группой больных должно проводиться особенно тщательно в связи с исключительно высоким риском инвалидизации и часто неблагоприятным прогнозом (во всяком случае, в смысле выздоровления).

В настоящее время опыт специалистов в области этой патологии все больше убеждает в том, что терапия активной фазы в небольшой степени влияет на прогноз заболевания, а определяющим в прогнозе является тактика ведения в период полной или частичной клинико-лабораторной ремиссии.

Как уже указывалось в предыдущих главах, в современных условиях особую важность приобретает строгая верификация диагноза, тщательный подбор патогенетически обоснованной терапии: с последующим контролем за ее эффективностью, наблюдение за этой группой больных подготовленных узких специалистов. Все это может быть в полном объеме осуществлено только в специализированных центрах, имеющих в своем распоряжении современные методы иммунологического обследования и соответствующих специалистов.

В педиатрии эта проблема решается несколько проще из-за относительно небольшого числа больных. Так, в Санкт-Петербурге в течение последних 10 лет диагноз ЮХА верифицируется только в условиях кардиоревматологического Центра, который осуществляет также последующее диспансерное наблюдение.

В терапевтической практике такой подход в настоящее время невозможен из-за малой мощности существующих Центров. Перспективным может считаться создание районных, межрайонных кабинетов, в которых могут наблюдаться больные с РА.

Такое положение не исключает необходимость наблюдения за больными ЮХА участковых педиатров и кардиоревматологов, а за больными РА участковых терапевтов и ревматологов, однако выбор схемы ведения больного должен определяться в специализированном учреждении.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также:

MedZZZ.ru