ЮХА (Клиника)

Клиника

Несомненно, что основным клиническим симптомом, который объединяет все достаточно различные по клиническим; проявлениям формы ЮХА, является артрит.

Как известно, клинические признаки поражения сустава складываются из трех основных характеристик: боль, изменение формы и нарушение функции.

Артралгия—симптом, который встречается достаточно часто как в педиатрической, так и в терапевтической практике.

Характер болей в суставах зависит от ряда факторов, к которым относятся преимущественно воспалительный или дистрофический характер поражения, какие структуры сустава преимущественно вовлекаются в патологический процесс и ряд других. Так, для воспалительного поражения сустава характерна спонтанная боль, наиболее интенсивная утром и во второй половине ночи, т. е. после периода покоя.

Она уменьшается или даже исчезает после движений и вечером бывает выражена меньше. При дистрофическом характере поражения боль четко связана с нагрузкой, поэтому она наиболее интенсивна в вечерние часы; во время движений или в момент перехода в состояние покоя. Достаточно характерным может считаться для таких больных метеозависимость.

В зависимости от преобладания изменений в различных элементах сустава боли так же отличаются. При поражении мягких тканей (синовиальная оболочка и фиброзная капсула) характерны утренние и «стартовые» боли. Боли при ходьбе по неровной местности, стоянии, подъеме и, особенно, спуске по лестнице свидетельствуют о выраженном поражении хряща и субхондральной пластинки. Боль при остенонекрозе и остеопорозе костей бывает статической. При выраженных сосудистых нарушениях в конечности боль обычно тупая, усиливающаяся при резких толчках (прыжки, чихание, кашель), исчезающая при ходьбе.

Боль, возникающая при ущемлении «суставной мышцы», смещении мениска — острая интенсивная рецидивирующая.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: