Хроническая очаговая инфекция

Хроническая очаговая инфекция (тонзиллит, синусит, кариес зубов и т. д.)

При хронической очаговой инфекции (тонзиллит, синусит, кариес зубов и т. д.) боль в суставах непостоянная, различной интенсивности, усиливается при нагрузке на суставы, нередко усиливается на фоне обострения очага инфекции и ликвидируется после санации очага. Для невропатии характерна жгучая мигрирующая кратковременная артралгия, интенсивность которой согласуется со степенью невропатических проявлений.

Изменение формы сустава также важный признак его поражения.

Астапенко М. Г., Пихлак Э. Г. (1966) рекомендуют различать следующие изменения нормальной конфигурации сустава:

  1. припухлость — равномерное опухание сустава за счет воспалительного отека тканей и выпота в суставную сумку; сустав выглядит увеличенным в объеме со сглаженными контурами;
  2. дефигурация — неравномерное изменение формы вследствие процесса в мягких тканях экссудативно-пролиферативного характера (выпот в отдельных заворотах суставной сумки, бурситы, тендиниты, уплотнение капсулы и т. д.);
  3. деформация — неправильная форма суставных поверхностей, подвывихи, анкилозы и др.). Первый вид изменений в наибольшей степени свойственен острому воспалению в суставе, два последних — затяжному и хроническому.

Существенными признаками поражения суставов являются также повышение местной температуры, гиперемия и напряжение кожи в области сустава. Наличие этих симптомов непостоянно и степень его выраженности обычно соответствует остроте воспаления.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: