Объективная оценка пораженных суставов

Весьма важной, объективной оценкой пораженных суставов является измерение окружности. Этот метод может быть использован не для всех суставов и кроме того надо очень тщательно следить за тем, чтобы сантиметровая лента всегда накладывалась в одном и том же месте. Наконец, очень надежной характеристикой является измерение объема движений в суставе, которое проводится угломером.

Суставные поражения при ЮХА имеют ряд клинических особенностей и первой из них, несомненно, является стойкость артрита. Именно этот признак положен в основу самого отнесения суставных поражений к данному заболеванию, поскольку только наличие артрита в течение трех месяцев позволяет говорить о ЮХА. Другой особенностью является отсутствие экссудативных изменений пораженного сустава (суставов). Боль появляется только при движении в суставе. За исключением редких случаев с резко выраженными экссудативными явлениями в периартикулярных тканях, пальпация сустава также безболезненна.

Весьма характерным может считаться наличие утренней скованности разной степени выраженности и продолжительности (от десятков минут до нескольких часов). Нередко также можно отметить и суточный ритм артралгий, которые в наибольшей степени выражены в утренние часы. Перечисленные особенности могут служить в значительной степени для диагностики.

Наиболее часто встречается моно-, олигоартритический вариант начала ЮХА,
который наблюдается у половины больных. Почти две трети из них заболевают в возрасте 2—4 лет. Достаточно типичным может считаться подострое начало без отчетливых общих проявлений. Общей закономерностью является то положение, что чем больше суставов одновременно вовлекается в патологический процесс и чем крупнее суставы, тем более ярким и активным является начальный период.

Первыми симптомами, на которые обращают внимание родители, являются нарушения функции пораженных суставов, реже изменение их конфигурации. Практически у всех детей при подробном расспросе удается выявить наличие утренней скованности, а у детей младшего возраста родители нередко сами отмечают, что ребенок утром хуже владеет пораженным суставом, а к середине дня и вечером движения восстанавливаются почти полностью. При этих формах поражения наиболее часто страдают крупные суставы нижних конечностей, из них на первом месте стоит коленный сустав, причем, правый коленный сустав поражается почти в 3 раза чаще, чем левый.

Второе место по частоте занимают голеностопные суставы. Остальные суставы (тазобедренные, лучезапястные, мелкие суставы кистей и стоп) вовлекаются реже.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: